本格手打ち蕎麦 @鶴舞
皆さん、こんにちは。中京ハウジング(株)の東原です。段々と暑い日が多くなってきて、どうも食欲がないという方もいるのではと思います。そんな時は「ざる蕎麦」なんていかがでしょうか?私たちの会社の近くにも本格的な蕎麦屋さんがあるので、ご紹介します。
蕎麦割烹 黒帯 鶴舞店
場所は千種イオンの西側、JR高架下にある「蕎麦割烹 黒帯」鶴舞店さん。日本各地の希少な在来種を丁寧に手挽きした本格手打ち蕎麦を提供することで有名な天白区・原にある『蕎麦割烹 黒帯』の2号店です。
この日は日曜日の12:00頃。以前は結構混みあってた記憶があるんですが、この時のお客さんは数組で、スムーズに入店出来ました。
メニューはそば切り、せいろ等、他のそば屋でもよくみるメニューですが、ここはそばの種類がたくさんあるんです!
そば切りの種類は下記の通りです。(店のHPより)
・二八そば「中(並)打ち」
そば粉八、小麦粉二の割合のそば切り。つなぎ(小麦粉など)を入れることにより、いわゆる喉越しの良いそばになる。二八そばはそば粉とつなぎのバランスが、最も良い割合とされている。
・十割りそば「細打ち」
そば粉100%のそば切り。つなぎを入れない為、つながりにくく高度な技術が必要。そば粉だけで打ってあるので香り・甘味が強く少量のつけ汁で食べたいそばである。
・田舎そば「太打ち」
そば殻のまま製粉(挽きぐるみ)するから黒っぽい色をした素朴なそば切り。甘皮を多く含み甘味、香りが強い。よく噛んで味わう太打ちのそば。
・秘境そば「中(並)打ち」
日本三大秘境のひとつ粗谷。その地に伝わる在来種のそば切り。収穫の少ない在来種の珍種。独特の芳香な香りと甘味。
・伊吹そば「中太打ち」
日本蕎麦のルーツ。弘法大師が中国雲南省から持ち込んだという説がある。滋賀県米原市伊吹地域で生産された在来種「伊吹在来種」。まろやかな香りと甘味が魅力のそば。
・幻のそば「中太打ち」
全国を探しても滅多に出会う事がない幻の椎葉在来種のそば切り。味にしまりがあり、甘味とまろやかな香りが魅力
何を注文するか悩んだ結果、「十割そば」と「肉そば」を注文しました。
「十割そば」は歯応えがあり、繊細な蕎麦の風味を感じることができました。「肉そば」は蕎麦の食感が肉に合い、卵と絡んでこちらも大変美味しく頂きました。ただ、肉と卵で蕎麦の風味が分からなくなってしますので(笑)、個人的には蕎麦の風味を楽しむには、ざるそばの方がいいかなと思いました。
これから、暑い日が続くので、また近々再訪させて頂きます。どうも、ごちそうさまでした。
蕎麦割烹 黒帯 鶴舞店
住 所 名古屋市中区新栄2-47-50
電 話 052-241-2008
営業時間 【火~日】11:30~14:00(L.O) 17:30~21:30(L.O)
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